« أطلس » و« الجيزة العامة » و« المصرية » تنفذ وحدات أسيوط وفوز « المدائن » و« بورسعيد للمقاولات » و« كراوية » و« المتحدون » في بورسعيد
ناصر : تنفيذ 200 ألف وحدة العام المالي المقبل .. و تسلمنا 2.5 مليار اعتمادات مبدئية لتنفيذ 52 ألف وحدة
مجدي موريس: ترسية 23 ألف وحدة قبل نهاية يونيو و29 ألف وحدة الشهر المقبل
انتهي الجهاز المركزي للتعمير من ترسية مناقصات تنفيذ 15 ألف وحدة في 5 محافظات من بين 52 ألف وحدة ينفذها الجهاز في 25 محافظة علي أن تتم ترسية 23 ألف وحدة قبل 30 يونيو الجاري.
قال المهندس مجدي موريس، رئيس الإدارة الفنية بالجهاز المركزي للتعمير والمشرف علي مشروع الإسكان الاجتماعي بالمحافظات، لـ«البورصة»، إن الجهاز سينفذ 52 ألف وحدة في 25 محافظة، وتمت حتي الآن ترسية مناقصات 15 ألف وحدة، وأنه سيصل العدد إلي 23 ألفاً في 30 يونيو الجاري، علي أن يتولي الجهاز ترسية مناقصات 29 ألف وحدة أخري خلال الشهر المقبل.
أضاف أنه تمت ترسية مناقصات تنفيذ 3360 وحدة في محافظة أسيوط بقيمة 370 مليون جنيه، حيث فازت شركة الجيزة العامة للمقاولات بمناقصات 1656 وحدة موزعة علي 69 عمارة بقيمة 182 مليون جنيه، وفازت شركة المصرية العامة للمباني بمناقصات 37 عمارة تضم 888 وحدة بتكلفة 97 مليون جنيه، وفازت شركة اطلس للمقاولات بتنفيذ 34 عمارة تضم 816 وحدة بتكلفة 89 مليون جنيه.
وتابع موريس أنه تمت ترسية مناقصات تنفيذ 2400 وحدة في محافظة بورسعيد بتكلفة 480 مليون جنيه، بمتوسط تكلفة قدره 200 ألف جنيه للوحدة، وأن ارتفاع تكلفة الوحدة ناتج عن زيادة تكلفة الترفيق، خاصة أن الجهاز قرر بناء أبراج بارتفاع 11 طابقاً تضم 40 وحدة علي أن يتم استغلال الوحدات التجارية والادارية في الطوابق الأرضية، وتخصيص عائدها لصالح وزارة الإسكان لاستعادة جزء من تكلفة التنفيذ المرتفعة.
ولفت إلي أن شركة بورسعيد للتنمية العمرانية فازت بمناقصات تنفيذ 7 عمارات تضم 280 وحدة، وفازت شركة المدائن للمقاولات بمناقصات 7 عمارات، وذلك في منطقة الحرية، وفي منطقة السلام فازت شركة المتحدون للمقاولات بمناقصات تنفيذ 3 عمارات، وفازت شركة بورسعيد للتنمية العمرانية بمناقصة تنفيذ 8 عمارات، وتقوم شركة المدائن للمقاولات بتنفيذ 11 عمارة، وفازت في منطقة الحاسب الآلي شركة كراوية للمقاولات بمناقصات تنفيذ 17 عمارة، فيما تنفيذ شركة المدائن 4 عمارات، والمتحدون للمقاولات فازت بمناقصة 3 عمارات.
وأشار رئيس الإدارة الفنية بالجهاز المركزي للتعمير إلي أنه تمت ترسية مناقصات تنفيذ 600 وحدة في محافظة سوهاج علي 3 شركات مقاولات وجار اعداد محضر الترسية، وأنه تمت ترسية مناقصات تنفيذ 12 عمارة جديدة في مدينة هوارة بالفيوم علي شركة جمعية الفيوم للانشاء والتعمير تضم 288 وحدة بتكلفة 13 مليون جنيه.
وفازت 3 شركات أخري بمناقصات تنفيذ 984 وحدة في مدينة هوارة بمحافظة الفيوم بتكلفة 107 ملايين جنيه وهي شركة الجيزة العامة للمقاولات، التي تنفذ 600 وحدة بتكلفة 65 مليون جنيه، وشركة مكة للانشاء والتعمير وتنفذ 192 وحدة بتكلفة 21 مليون جنيه، وتنفذ شركة مودرن بيلدنج للمقاولات 192 وحدة بتكلفة 21 مليون جنيه.
وفي محافظة القاهرة، فازت 3 شركات بمناقصات تنفيذ 2472 وحدة بتكلفة 255 مليون جنيه، حيث فازت الشركة المصرية العامة للمباني بمناقصة تنفيذ 1320 وحدة بتكلفة 135 مليون جنيه وشركة الشمس للمقاولات والأعمال الهندسية فازت بتنفيذ 672 وحدة بتكلفة 70 مليون جنيه وشركة أبو المكارم للمقاولات فازت بتنفيذ 480 وحدة بتكلفة 50 مليون جنيه.
وكشف موريس أنه يجري حالياً اسناد تنفيذ 912 وحدة في محافظة الوادي الجديد بتكلفة 95 مليون جنيه بجانب فتح المظاريف الفنية لمناقصات تنفيذ 460 وحدة في مرسي مطروح بتكلفة 50 مليون جنيه و488 وحدة في محافظة جنوب سيناء بمدن رأس سدر وأبوزنيمة ودهب وسانت كاترين.
ولفت إلي أنه تم اسناد تصميم 3168 وحدة في بني سويف علي مساحة 32.8 فدان و4776 وحدة في المنيا علي مساحة 41.2 فدان علي عدد من المكاتب الاستشارية وخلال الشهر الجاري ستطرح علي شركات المقاولات.
وقال موريس إنه سيتم فتح المظاريف الفنية لمناقصات تنفيذ 2688 وحدة في محافظة قنا بتكلفة 290 مليون جينه يوم 10 يونيو الجاري كما ستتم دعوة شركات المقاولات لتصميم 1488 وحدة في الأقصر بتكلفة 165 مليون جنيه و1608 وحدة في أسوان بتكلفة 176 مليون جنيه خلال الأسبوع المقبل.
وتابع أنه يجري حالياً إعداد تصميمات 2060 وحدة في دمياط و3216 وحدة في الشرقية و2000 وحدة في السويس و1464 وحدة في الاسماعيلية و400 وحدة في شمال سيناء متوقعاً أن تصل تكلفة الوحدة في هذه المحافظات إلي 107 آلاف جنيه علي أن يتم طرح الوحدات علي شركات المقاولات خلال أيام.
كما يجري حالياً البت في مناقصات تنفيذ 792 وحدة في رأس غارب والقصير بالبحر الأحمر موزعاً علي 33 عمارة بتكلفة 87 مليون جنيه و3360 وحدة في القليوبية بتكلفة 365 مليون جنيه.
وأشار موريس إلي أنه تم طرح مناقصات 1080 وحدة في الغربية و480 وحدة في المنوفية وتجري حالياً عملية البت المالي لـ 1920 وحدة في كفر الشيخ و2756 وحدة في البحيرة و3168 وحدة في الدقهلية بمتوسط تكلفة للوحدة 105 ألف جنيه.
من ناحية أخري، قال اللواء محمد ناصر، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، إن الجهاز تسلم 2.5 مليار اعتمادات تنفيذ 52 ألف وحدة في 25 محافظة بتكلفة 5 مليارات جنيه ضمن المرحلة العاجلة من حصة الجهاز في مشروع المليون وحدة أحد محاور مشروع الإسكان الاجتماعي.
وأضاف انه تم توزيع الوحدات بواقع 24 وحدة في كل عمارة بارتفاع 5 أدوار بمساحة 75 متراً مربعاً للوحدة، وأن الجهاز سيصرف 25% من مستحقات المقاولين عند التعاقد وباقي المستحقات بناء علي مستخلصات التنفيذ لمدة 18 شهراً هي عمر المشروع نافياً وجود أي مستحقات متأخرة لشركات المقاولات لدي الجهاز المركزي للتعمير.
وأشار رئيس الجهاز إلي أن خطة العام المالي المقبل تتضمن تنفيذ 200 ألف وحدة في مشروع المليون وحدة بتكلفة 20 مليار جنيه موزعة بين الجهاز المركزي للتعمير وهيئة المجتمعات العمرانية ومديريات الإسكان بالمحافظات.
وتوقع أن يزيد نصيب الجهاز في العام المقبل علي 100 ألف وحدة كما سيتم تخصيص محور لمديريات الإسكان في المحافظات لوجود رغبة داخل الوزارة في تفعيل دورها، وأن الوزارة تعد حالياً شروط تخصيص وحدات المشروع.








