كشف ابراهيم محلب وزير الإسكان عن افتتاح اول محطة لتنقيه المياة بالقاهرة الجديدة, بالتعاون بين القطاع العام والخاص خلال الاسبوع القادم.
أشار محلب الى ضرورة تكاتف القطاعين الخاص والعام من اجل احياء عدد المشروعات الهامة التى تساهم فى خلق فرص عمل جديدة فضلا عن جذب استثمارات جديدة داخل مصر.
واكد وزير الاسكان أن تنمية المجتمعات العمرانية وترفيق الأراضي يجب ان يتحولان الي مشروع قومي خاصة وان المجتمعات العمرانية الجديدة هي مستقبل مصر,في ظل التزايد السكاني.
شدد على ضرورة حل المشكلات التى تواجه المجتمعات العمرانية الجديدة من خلال تزويدها بكافة المرافق ووسائل المواصلات التى تربطها بالمدن الكبرى كى تجذب اليها السكان خاصة وأن تمركز السكان فى مصر لا يتعدى مساحة 5 % من المساحة الاجمالية لمصر.
قال ,ان مصر ليس امامها سوي الإستثمار لحل مشاكل نقص الطاقة والمياه وندرة الأراضي,مشيرا الي اهمية التوسع في استخدام الطاقة الشمسية واستخدام الابحاث العلمية التطبقية في تحلية مياه البحر واستخدامها.
في سياق متصل, اكد على وجود العديد من التحديات التى تواجه الوزارة حاليا,ابرزها مشكلة العشوائيات حيث يوجد4 ملايين مصرى يعيشون فى مناطق عشوائية معدومة المرافق العامة والخدمات.
وقال الوزير انه لحل هذه الازمة قامت الوزارة باعداد مدن خاصة بالاسكان الاولى بالرعاية كمرحلة اولى حيث تم عرض اكثر من 6 الاف وحدة بقيمة ايجارية تصل الى 125 جنيه شهريا حتى تتناسب مع امكانيات هذه الطبقة .
وأضاف أن الوزارة تسعى حاليا انجاز خطة لتطوير هذة المناطق العشوائية من خلال إنشاء وحدات طبية ومراكز شرطية وتوصيل المرافق العامة ومد خطوات النقل العام اليها حتى نربطها بالمدن ويتمتع سكانها بالخدمات والامن.
ولفت الى أن العام الماضي شهد تأكل أكثر من 66 الف فدان من أجود الاراضى الزراعية مما يمثل مشكلة يجب أن تتصدى لها الحكومة خلال الفترة القادمةخاصة مع التكدس الذى لحق فى منطقتى الوادى والدلتا.
و اكد الوزير على اهمية العمل المجتمعى والعقد الاجتماعى والاصلاح الاجتماعى الذى يلعب دورا مهما فى التوعية والقضاء على العشوائيات وذلك بالتعاون مع الحكومة خاصة موضحا انها تعد مشكلة اجتماعية بالغة الصعوبة.







