علمت «البورصة» من مصدر بارز بالقطاع الطبى، اعتزام الهيئة الهندسية للقوات المسلحة دعوة عدد كبير من الأطباء وأساتذة الجامعات لعرض جهازى تشخيص وعلاج فيروسى «سى» والإيدز الأسبوع الجارى، وتحديد الموعد النهائى لبدء العلاج بمستشفيات ومراكز القوات المسلحة.
كانت الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة أعلنت فبراير الماضى عن بدء العلاج الكمى لمرضى فيروسى سى والإيدز بمستشفيات القوات المسلحة بداية من يوم 30 يونيو الجاري.
من جانبه، أكد عبدالحميد اباظة، مساعد وزير الصحة للشئون الفنية والسياسية، أن الوزارة وافقت بشكل نهائى على جهاز تشخيص فيروس سى فقط، ولم تصّدق على جهاز العلاج، مؤكداً أن الأخير مازال يحتاج إلى مزيد من الأبحاث والتجارب الإكلينيكية.
أوضح أباظة لـ«البورصة» أن وزارة الصحة سبق لها رفض جهاز علاج فيروس سى يوم 9 فبراير الماضي، وطالبت الهيئة الهندسية بتقديم مزيد من التجارب حول الجهاز المعالج، لكن لهيئة لم تتقدم حتى الآن بالأبحاث اللازمة للتصديق عليه بشكل نهائى.
يأتى ذلك فيما ينتظر نحو 12 مليون مصرى مصاب بفيروس «سى» _ وفق تقديرات منظمة الصحة العالمية _ فتح باب العلاج بمستشفيات القوات المسلحة حسبما وعد الرئيس عبدالفتاح السيسى وقتما كان وزيراً للدفاع قبل شهور.








