دعوة الشركات للتأهيل لمناقصة تحديث الشهر العقارى خلال أسبوعين
10 مليارات جنيه استثمارات تقديرية لـ7 مشروعات تطرح خلال 4 شهور
كشف عاطر حنورة رئيس وحدة الشراكة مع القطاع الخاص بوزارة المالية، عن خطة لطرح 12 مشروعا خلال 2016 للشراكة مع القطاع الخاص باستثمارات تقديرية تتراوح بين 16 و20 مليار جنيه، فى قطاعات مختلفة منها القطاع البيئى والرياضى ومحطات التحلية والصرف ومحطات التدوير.
أوضح أن المشروعات تضمن طرح 4 ملاعب رياضية كبرى، ومشروع لتدوير المخلفات، وبعض المشروعات تقوم بتجهيزها هيئة الموانئ النهرية، بجانب محطات لتحلية مياه البحر، ومحطات الصرف الصحى فى الإسكندرية وغيرها من المشروعات.
وقال إن العام الحالى سينتهى بطرح 7 مشروعات بقيمة 10 مليارات جنيه، وتم طرح مشروعين متضمنين مشروع السجل التجارى الذى صدرت الدعوة لتأهل الشركات لمناقصته أمس الأول، على أن يتم طرح مشروع إعادة تأهيل الشهر العقارى خلال أسبوعين، وبنهاية الشهر الجارى سيتم طرح مشروعين محطات تحلية، بالإضافة إلى محطة تحلية أخرى فى شهر أكتوبر، على أن يشهد شهر نوفمبر طرح مشروع الأتوبيس النهرى.
وأضاف أن مشروعات الكهرباء تطرح بأنظمة BOT ،BOO وتحت مظلة الشركة القابضة، بالتعاون مع وحدة الشراكة بوزارة المالية، ولكن الطرح لا يتم من خلالها، مشيراً إلى إقبال كبير على مشروعات الطاقة الكهربائية بعد طرح تعريفة التغذية، حيث تقدمت قرابة 200 شركة لإنتاج 2000 ميجاوات من الطاقة الشمسية و2000 ميجاوات من طاقة الرياح.
وأوضح أن وحدة الشراكة بوزارة المالية لن تطرح مشروعات استصلاح الاراضى والإسكان والعقارات العملاقة المعلن عنها، بينما سيرد إليها قريباً الدراسات الخاصة ببعض مشروعات الطرق تمهيداً لطرحها، والتى قد تتضمن بعض مشروعات محور قناة السويس.
وكشف عن طرح مشروع مينا سفاجا التعدينى فى ديسمبر المقبل، باستثمارات مستهدفة 1.3 مليار جنيه، بالإضافة إلى 2.5 مليار جنيه للمنطقة الصناعية المجاورة، وقد أبدت بعض الشركات استعدادها للدخول فى تلك المشروعات.
أما عن مشروعات صعيد مصر، أوضح أن محطة تحلية سفاجا تعمل على خدمة مناطق صعيد مصر، بالإضافة إلى ميناء سفاجا، وتقع عمليات تحديد المشروعات وإماكنها على عاتق الوزارات المعنية وليس وزارة المالية التى تختص فقط بخطة الاحتياجات والأولويات وعمليات الطرح، وجميع المشروعات تتم من خلال الطرح العام العالمى دون استهداف شرائح أو جهات محددة.








