أصدرت محافظة البحيرة ، اليوم الثلاثاء، قراراً بإصدار لائحة لتنظيم العمل بمشروع تشغيل وترخيص مركبة التوك توك بمراكز ومدن المحافظة.
قال وهدان السيد، المتحدث باسم محافظة البحيرة، إن اللائحة تهدف إلى تنظيم عمل المركبة، بالإضافة إلى منع السير العشوائي الذي يؤثر سلباً على حركة المرور بشوارع مدن ومراكز المحافظة.
وأضاف أن أبرز بنود اللائحة تمثلت في إعداد مركبات التوك توك المنتشرة بالمدن والقرى وإخطار إدارة مشروع مواقف السيارات بالمحافظة بكشوف تفصيلية معتمدة حتى يمكن دراسة وتحديد خطوط السير المقترحة وتوزيعها حسب محل إقامة المالك بالمركز، لافتاً إلى أن إدارة المشروع تتولى اتخاذ اجراءات التشغيل عقب إنتهاء اجراءات الترخيص بمعرفة إدارة المرور المختصة.
وأوضح أن مالك التوك توك يجب أن يتقدم أو من يمثله قانوناً لمشروع مواقف السيارات الأجرة بطلب تحديد خط سير مرفق به “صورة سند الملكية، صورة بطاقة الرقم القومي، صورة من رخصة تسيير التوك توك، وصل مياه أو كهرباء باسم الأسرة لإثبات محل الإقامة، سداد مستحقات المشروع المالية الواردة باللائحة”.
وأشار إلى أن مالك التوك توك يلتزم بوضع البادج واللوحات التي تصرف له من إدارة المرور، موضحاً أن قائده يجب أن يكون حاصلاً على رخصة قيادة تجيز له قيادة التوك توك وفقا لنصوص قانون المرور.
وقال السيد إن اللائحة أكدت على أن يتم تحديد لون التوك توك بكل مركز، بالإضافة إلى إعطاء مهلة 60 يوم لمالكي مركبات التوك توك بدائرة المحافظة من تاريخ صدور تلك اللائحة لتوفيق أوضاعهم وفى حالة عدم الإلتزام يتم إتخاذ الإجراءات القانونية حيالهم، فضلاً عن أن يتولي رؤساء الوحدات المحلية بالمراكز تحديد أماكن بالقرى والمدن التي يعمل بها التوك توك لتخصيصها كمواقف لمركبات التوك توك.







