“مالتى فارما” تسحب أدوية بـ 3 ملايين جنيه.. و”ابن سينا” تجمع مرتجعات 4750 صيدلية
لا تزال اتفاقية سحب الأدوية منتهية الصلاحية من الصيدليات ، تواجه عراقيل من بعض مصانع الأدوية الكبرى والشركات المصنعة لدى الغير، رغم مرور 4 أشهر على توقيعها.
واتهمت نقابة الصيادلة شركات إيفا فارما، أمون للصناعات الدوائية، أيبكس فارما، ومالتى إيبكس، و57 شركة تجارية تصنع لدى الغير، بالامتناع عن تطبيق الاتفاقية، الموقع عليها غرفة الدواء باتحاد الصناعات ونقابة الصيادلة ورابطة الموزعين، أكتوبر الماضى.
وقال أحمد فاروق شعبان، أمين عام النقابة، إن النقابة تتواصل مع الشركات الممتنعة للوصول إلى حلول تضمن نجاح تنفيذ الاتفاقية.
وأوضح مصطفى الوكيل، وكيل النقابة، إن النقابة ستعقد الأسبوع المقبل، اجتماعاً، لجميع أطراف اتفاقية غسيل السوق من الأدوية منتهية الصلاحية لبحث الأزمات التى تواجه تنفيذ الاتفاقية.
أضاف الوكيل لـ”البورصة”، أن النقابة بدأت حصر الأدوية منتهية الصلاحية، التى تم سحبها فى كل المحافظات بالتعاون مع شركات التوزيع لقياس نجاح الاتفاقية، ومدى التزام شركات الأدوية.
وتابع أن نقابة الصيادلة كلفت نقاباتها الفرعية بالمحافظات، لرصد الكميات المسحوبة من مخازن الصيدليات، بعد انتهاء مدة تطبيق الاتفاقية.
وذكر الوكيل أن آثار الاتفاقية لم تظهر سريعاً، نظراً لسحب شركات التوزيع كميات قليلة تتوافق مع حجم مخازنها المتاحة، لكنه قال إن عمليات السحب تعمل بشكل جيد فى محافظات محددة.
وكانت النقابة اجتمعت الأسبوع الماضى مع اللجنة المشرفة على متابعة وتنفيذ اتفاقية سحب الأدوية منتهية الصلاحية لبحث المعوقات التى تواجه تنفيذ الاتفاقية.
وأوضح بيان للنقابة أن شركة المتحدة لتوزيع الأدوية أعلنت التزامها بسحب الأدوية المنتهية الصلاحية من جميع الصيدليات التى قامت بجمع بياناتها الفترة الماضية خلال 10 أيام، فيما قامت شركة “ابن سينا” لتوزيع الأدوية بسحب أدوية منتهية الصلاحية من 4750 صيدلية.
وقال عمر عبدالجواد، العضو المنتدب لشركة “ابن سينا”، إن شركات التوزيع ملتزمة بسحب الأدوية منتهية الصلاحية من الصيدليات، وفقاً للاتفاق المبرم مع نقابة الصيادلة وغرفة الدواء، نافياً ما يتردد حول مماطلة الشركات فى السحب.
وأضاف عبدالجواد أن عدداً من شركات الأدوية مازالت ترفض قبول المرتجعات من شركات التوزيع، وهو ما يعطل “غسيل السوق”، وأن شركات التوزيع من مصلحتها سحب المرتجعات منتهية الصلاحية لكسب رضا العملاء، كما أنها تعد وسيطاً لن يضر من السحب.
وأشار هشام مراد، مدير مبيعات شركة مالتى فارما للتوزيع، إن الشركة قامت بسحب أدوية بقيمة 3 ملايين جنيه، من عدد من الصيدليات.
وقال محمد غنيم، رئيس النقابة العامة لمصنعى المستحضرات الطبية لدى الغير، إن النقابة ستعقد اجتماعاً لشركات الأدوية التجارية الممتنعة عن تطبيق الاتفاقية وبعض الصيدليات، لبحث الحلول المقترحة للأزمة، حتى لا تتأثر الاتفاقية.
ووقعت نقابة الصيادلة اتفاقية “غسيل السوق” منتصف أكتوبر الماضى، مع غرفة الأدوية باتحاد الصناعات ورابطة الموزعين، وتتضمن الاتفاقية سحب الأدوية منتهية الصلاحية من جميع الصيدليات دون قيد أو شرط، ورد قيمتها للصيدلى بعد فحصها.








