قال إبراهيم محلب مساعد رئيس الجمهورية للمشاريع القومية والاستراتيجية، إن هناك العديد من الدراسات فى مصر تناقش مشاكل المخلفات بأنواعها ولكن لا يتم تطبيق هذه الدراسات على أرض الواقع.
أوضح أن مصر بها كميات ضخمة من المخلفات الخطرة والصناعية والبلدية والسكنية وغيرها، وهناك ثوابت للحفاظ على البيئة والصحة.
وطالب بضرورة وجود مشاركة مجتمعية من المحافظات، والمجتمع المدنى، والقطاع الخاص للاستفادة من المخلفات.
تابع: لا يمكن العمل على ملف المخلفات بشكل منفرد، وأن منظومة إعادة تدوير المخلفات عادة، خاصة الصلبة من الأمور الأكثر ربحاً للمستثمرين.
وأشار إلى أن المخلفات فى مصر تمثل صدمة فى مختلف الطرقات والأماكن.
قال إن مخلفات الهدم والبناء يمكن استغلالها فى رصف الطرق أو إنشاء المبانى وأعمال الترميم وغيرها، بتكلفة أقل من العناصر الأساسية.
أوضح أنه يمكن استخدام المخلفات الزراعية فى أفران مصانع الأسمنت كوقود بديل للطاقة، مشيراً إلى أن أنواع المخلفات تختلف من مكان إلى آخر.
وشدد على ضرورة أن تكون هناك إدارة جيدة لجميع أنواع المخلفات فى مصر، خاصة مخلفات الصلبة للاستفادة منها بشكل إيجابى، بالإضافة إلى مشاركة القطاع الخاص فى إدارة المنظومة لتحقيق عائدات كبرى على المستثمرين والدولة حد السواء.








