تعتزم الغرفة التجارية بمحافظة دمياط ، إقامة 3 معارض بمحافظات الوجه القبلي خلال الربع الثالث من العام الحالي تحت اسم “أوكازيون”، بالإضافة إلى تطوير الواجهات الخارجية والداخلية لمول أثاث دمياط المقام على مساحة 15 ألف متر في التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة بتكلفة 5 ملايين جنيه، مطلع الشهر المقبل.
قال محمد الزيني، رئيس الغرفة التجارية بدمياط، إن الغرفة تعتزم إقامة 3 معارض لصناعة الأثاث بمحافظات الوجه القبلي خلال الربع الثالث من العام الحالي، بهدف الترويج للصناعة وزيادة المبيعات عقب نجاح المعارض التي تمت إقامتها خلال شهر يناير الماضي بمحافظتي قنا وسوهاج.
أضاف أن الغرفة ستنظم المعارض لمدة شهر تحت اسم «أوكازيون»، موضحا أنه لم يتم الاستقرار على الموعد النهائي حتي الفترة الحالية نظرا لانتشار الموجه الثالثة من فيروس كورونا .
أوضح الزيني، أن التجار الراغبين بالمشاركة في المعارض يقدمون تخفيضات على الأسعار لمختلف المنتجات المتنوعة والتي تشمل الأثاث الكلاسيكي والمودرن، لتبدأ من 5 % ومن الممكن أن تصل إلى 20 % أثناء البيع الفعلي للجمهور، بجانب التعاقدات الذي يتم تنفيذها للمطاعم والفنادق والأندية.
أضاف أن مدينة دمياط هي المركز الرئيسي لصناعة الأثاث في مصر والشرق الأوسط، والهدف من المعارض هو تنشيط وزيادة مبيعات الأثاث بالمدينة لما تتمتع به من تصميمات تتناسب مع كافة الأذواق ومختلف الشرائح.
أكد الزيني، أن صناعة الأثاث تحتاج إلى منظومة في التصدير والدخول في كل الأسواق العالمية، مطالبا بتنظيم معارض خارج مصر، بعد الاطلاع على الذوق العام للدول المستهدفة، إلى جانب منظومة تسويقية محددة.
ولفت إلى أن الغرفة تنظم عدة ندوات بالتعاون مع هيئة تنمية الصادرات، بجانب إقامة دورات تدريبية بمدينة دمياط للأثاث للنهوض بقدراتهم في صناعة الأثاث وفقا لمتطلبات السوق العالمي، وذلك حتى يتسنى لهم تصدير منتجاتهم بمختلف البلدان التي تقوم هيئة تنمية الصادرات بتسويق منتجات مصر بها.
قال رئيس الغرفة، إن الغرفة تجهز لتطوير الواجهات الداخلية والخارجية لـ «مول دمياط للأثاث» المقام على مساحة 15 ألف متر في التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة بتكلفة 5 ملايين جنيه، وذلك مطلع الشهر المقبل.
أشار الزيني إلى أن التكلفة الاستثمارية البالغة 5 ملايين جنيه ستكون مناصفة بين الغرفة التجارية والتجار المستأجرين داخل المول، موضحا أن القيمة الإيجارية للمحلات المخصصة للتجار بالمول تتراوح بين بين 4 ـ 6 آلاف جنيه شهريا.
وأوضح أن المول يضم 115 محلا، بمساحة 100 متر للمحل الواحد، ويقع المول على مساحه 15 ألف متر مربع، على 3 أدوار، بشارع الـ 90 الشمالي بمنطقه التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة.
وذكر، أن المول كان من المقرر افتتاحه بداية مارس 2020، وتم تأجيله لمدة عام كامل نظرا لانتشار فيروس كورونا واستمرار التداعيات السلبية له، وتم افتتاحه خلال الربع الأول من العام الحالي باستثمارات تخطت الـ 100 مليون جنيه.
لفت الزيني، إلى أن الهدف من المول هو خلق وزيادة فرص العمل للشباب، بجانب بيع المزيد من الأثاث الدمياطي خلال الفترة المقبلة أمام المستهلكين، خصوصا أن محافظة دمياط لها طبيعتها الخاصة، حيث تعتمد المصانع والورش الصغيرة على صناعه الأثاث.
ومن المتوقع أن يساهم المول في تنشيط مبيعات القطاع، ففي ظل حالة الركود التي مر بها خلال الأشهر القليلة الماضية بسبب تداعيات انتشار فيروس كورونأ المستجد، وتراجع واردات المواد الخام التي تسببت في ارتفاع أثاث بالسوق المحلي.
قال رئيس الغرفة، إن كافة الشعب النوعية مفعلة وتقوم بدورها المجتمعي رغم استمرار انتشار “كورونا” من خلال الاجتماع بنصف أعداد هيئة المكتب، أو التواصل من خلال مجموعات التواصل الاجتماعي لحل كافة المشاكل التي تواجه التجار بالسوق المصري والحفاظ على حركة الأسواق وثبات الأسعار.
أشار الزيني، إلى أن الانتهاء من التجديد لكافة الشعب النوعية سيتم في موعده المحدد عقب انتهاء مدتها القانونية طبقا لقانون الغرف التجارية، وعددها 40 شعبة نوعية ابرزها الخضروات والفاكهة، والمخابز، والأثاث، والصيادلة، والأدوات المنزلية، والأدوات الكهربائية، والأدوات المكتبية.








