«الصياد»: طفرة فى الكابلات والأجهزة المنزلية ومكونات السيارات
حققت صادرات الصناعات الهندسية زيادة بنحو 43% خلال أول 9 أشهر من العام الجارى الفترة من يناير إلى سبتمبر 2021 لتصل إلى 2.3 مليار دولار، مقارنة بنحو 1.6 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضى.
قال شريف الصياد، رئيس المجلس التصديرى للصناعات الهندسية، إنَّ صادرات القطاع شهدت ارتفاعاً بنسبة 35% فى سبتمبر 2021، وبلغت 320.6 مليون دولار فى سبتمبر 2021، مقارنة بنحو 237.8 مليون دولار فى سبتمبر 2020.
أوضح «الصياد» لـ«البورصة»، أن أهم القطاعات التى ارتفعت صادراتها خلال أول 9 أشهر من العام الجارى هى: الأجهزة الكهربائية التى حققت نمواً بنحو 20%، ومكونات السيارات التى ارتفعت بنحو 54%.
لفت إلى أن صادرات الكابلات حققت طفرة؛ حيث ارتفعت بنحو 100%، مقارنة بصادرات الفترة نفسها من العام الماضى، والأجهزة المنزلية نمت بنحو 59%، والصناعات الكهربائية والإلكترونية 47%.
أضاف أن أهم الدول التى زادت الصادرات الهندسية إليها فى الفترة نفسها فى أوروبا (المملكة المتحدة – تركيا – سلوفاكيا – فرنسا – ألمانيا – إسبانيا – اليونان).
وفى آسيا، لفت إلى نمو صادرات القطاع إلى (الإمارات – السعودية – العراق – الأردن – الكويت – لبنان – الصين)، وفى أفريقيا (المغرب – ليبيا – السودان – كينيا – نيجيريا – تونس).
أشار إلى أن العام الجارى يشهد تغيرات كثيرة مثل أزمات الشحن العالمية، ونقص الحاويات، فضلاً عن نقص الخامات وارتفاع أسعارها، بالإضافة إلى أزمة الطاقة وتأثر مصانع الصين بها.
أوضح أنه ما زالت صادرات القطاع تحقق أرقاماً جيدة فى فى ظل ارتفاع أسعار الشحن لنحو 3 أضعاف خلال العام الجارى لتصبح أسعار المنتج المصرى منافساً فى الدول المحيطة.
توقع ارتفاع صادرات القطاع أو استقرارها عند مستوياتها المرتفعة، خلال الفترة المقبلة، فى ظل وجود الفرص واستمرار الأزمات العالمية فى الشحن والخامات والطاقة.
أكد أهمية سرعة التوجه إلى تعميق التصنيع المحلى للتقليل من حدة التأثر الداخلى بكل هذه المتغيرات فى ظل الاعتماد على استيراد معظم الخامات من الخارج.
لفت إلى أهمية وضوح كل بنود البرنامج الجديد للمساندة التصديرية، ووضع وقت زمنى محدد لصرف الدعم للشركات المصدرة ويكون مُلزماً لصندوق تنمية الصادرات، فضلاً عن استغلال الفرصة للتسويق للشركات المصرية فى الدول المستهدفة، والاستفادة من هذه الفرصة للتوسع بحصة مصر فى السوق العالمى.
ويستعد المجلس لاستقدام بعثة مشترين دوليين فى نوفمبر المقبل على هامش النسخة الثالثة من معرض معرض هاتس المتخصص فى الأجهزة وأدوات المطبخ بمشاركة 30 شركة مصرية وأكثر من 75 مشترياً أجنبياً والغالبية العظمى من المشاركين من الدول الأفريقية.








