جامع: قرارات حظر الصادرات لتأمين احتياجات السوق المصرى من السلع الأساسية
تدرس وزارة التجارة والصناعة إقرار استثناءات فردية لبعض الشركات التى لها تعاقدات تصديرية من القرارات الخاصة بوقف تصدير بعض السلع التى تم إصدارها الأسبوع الماضى، وذلك بعد دراسة كل حالة على حدة.
وقالت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، إنه تم التواصل مع المجلس التصديرى للصناعات الغذائية بشأن دراسة استثناء الشركات التى لها تعاقدات تصديرية من القرار الخاص بوقف تصدير الزيوت بكافة أنواعها لمدة 3 شهور، وهو إجراء متبع مع مختلف قرارات حظر تصدير السلع.
وكانت وزارة التجارة والصناعة أصدرت قراراً بوقف تصدير الزيوت بكافة أنواعها والفريك والذرة لمدة 3 أشهر.
وجاء القرار بعد يومين من وقف تصدير الفول الحصى والمدشوش، والعدس، والمكرونة، والقمح والدقيق بجميع أنواعه لمدة 3 أشهر.
وأضافت جامع، خلال المؤتمر الذى نظمته الجمعية المصرية اللبنانية تحت عنوان “الصناعة والتصدير.. ثنائية النمو والتنمية”، أن قرارات حظر تصدير بعض السلع جاءت بغرض تأمين احتياجات السوق المصرى والمخزون الاستراتيجى من السلع الأساسية خاصة مع ارتفاع الاستهلاك خلال شهر رمضان.







