قال العضو القبرصي في محكمة المدققين الأوروبية، لازاروس لازارو، إن قبرص استخدمت 80٪ من أموالها الأوروبية لفترة برنامج 2014-2020.
وأضاف في تصريحات – وفق ما نقلته صحيفة كاثمريني اليونانية اليوم السبت – أنه بين عام 2004، عندما أصبحت الدولة عضوًا كاملاً في الاتحاد الأوروبي، وحتى نهاية عام 2021، تلقت قبرص حوالي 461 مليون يورو.
وتابع لازارو، الذي تنتهي فترة ولايته في الأول من نوفمبر، إن قبرص تعمل بشكل جيد للغاية من حيث استخدام الأموال، مضيفًا أنه حتى نهاية سبتمبر بلغ معدل الاستخدام حوالي 80 ٪ لفترة البرنامج السابقة 2014-2020. وأشار إلى أن هناك مجالا لمزيد من استيعاب الأموال حتى نهاية عام 2023 لتلك الفترة بالذات.
وقال إنه في عام 2021، تلقت قبرص حوالي 133 مليون يورو من ميزانية الاتحاد الأوروبي. وللفترة 2021-2027، ستتلقى قبرص ما مجموعه 2.9 مليار يورو.
وأشار لازارو إلى أن هناك تباينًا كل عام فيما يتعلق بما إذا كان بلد ما مساهمًا أو مستفيدًا، حيث “في بعض السنوات، نكون مساهمين وسنوات أخرى نكون متلقيين”.
أ.ش.أ








