Efghermes Efghermes Efghermes
الجمعة, ديسمبر 5, 2025
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي

    رانيا المشاط: الاقتصاد المصري يرتكز على التصدير والتنافسية وتمكين القطاع الخاص

    الاقتصاد المصرى

    «مديرى المشتريات» يسجل القراءة الأعلى فى 5 سنوات متجاوزاً 51 نقطة

    مصطفى مدبولي

    رئيس الوزراء: هناك تفاؤل بأن الأمور ستسير مع بعثة صندوق النقد في الإطار الجيد

    أحمد كجوك، وزير المالية

    وزير المالية يعلن “الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية” 

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي

    رانيا المشاط: الاقتصاد المصري يرتكز على التصدير والتنافسية وتمكين القطاع الخاص

    الاقتصاد المصرى

    «مديرى المشتريات» يسجل القراءة الأعلى فى 5 سنوات متجاوزاً 51 نقطة

    مصطفى مدبولي

    رئيس الوزراء: هناك تفاؤل بأن الأمور ستسير مع بعثة صندوق النقد في الإطار الجيد

    أحمد كجوك، وزير المالية

    وزير المالية يعلن “الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية” 

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

البورصة المصرية تدرس تعديل تشريعى لإلغاء تجميد أسهم المساهمين الرئيسيين عند الطرح

التعديلات تستهدف توفير آلية للطروحات الحكومية للتخارج من خلال البورصة

كتب : فاطمة صلاح
الأحد 23 فبراير 2025
أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية

أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية

تدرس البورصة المصرية مع الهيئة العامة للرقابة المالية تعديل تشريعى على قواعد القيد يهدف لإلغاء أو تعديل بند تجميد نسبة 51% من أسهم المساهمين الرئيسيين بالشركات عند الطرح في البورصة لمدة عامين وخاصة للشركات الحكومية، وفقًا لما قاله أحمد الشيخ رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية.

الشيخ قال فى حوار لـ”البورصة”، إن التعديل يهدف إلى جذب شركات برنامج الطروحات الحكومية للقيد فى البورصة المصرية أولاً قبل عملية التخارج.

موضوعات متعلقة

رئيس البورصة:ارتفاع المتوسط اليومي لقيم تداولات السوق إلى 4.5 مليار جنيه

الكوميسا: 65 مليار دلاور تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالقارة الإفريقية

البورصة المصرية تناقش مع الاتحاد الأفريقي الربط بين أسواق القارة

وأوضح، أن البورصة المصرية تسعى لتطوير استراتيجية برنامج الخصخصة، حيث تدرس مع وزارة الاستثمار أن يتم قيد مبدئي لجميع الشركات المدرجة ضمن برنامج الطروحات في البورصة المصرية وذلك لتعريف السوق ومجتمع الأعمال بتلك الشركات وتحقيق قدر كبير من الترويج لها.

على أن يلى تلك المرحلة طرح حصص صغيرة من تلك الشركات في البورصة لتوفير السيولة وتحقيق تسعير قائم على رؤية السوق نتيجة لتفاعل قوى العرض والطلب، مما يعمل على تيسير وتسريع عملية البيع للحصص الكبيرة المستهدفة سواء لمستثمر استراتيجي أو من خلال سوق الأوراق المالية.

“أثبتت التجربة العملية أن أسرع طريقة لتنفيذ التخارجات الحكومية بيع حصص إضافية من ملكية الحكومة في شركات مقيدة بالفعل في البورصة المصرية.”، وفق ما قاله الشيخ لـ “البورصة”.

يأتي ذلك، فيما تتطلع الحكومة المصرية لطرح 10 شركات على الأقل خلال عام 2025، من بينها 4 شركات مملوكة للقوات المسلحة.

15 شركة تسير فى إجراءات القيد فى الوقت الحالى

وقال الشيخ، إن هناك طلبات من القطاع الخاص للقيد والطرح فى البورصة المصرية، يوجد حاليًا نحو 15 شركة من القطاع الخاص تدرس إدراج أسهمها وجاري التنسيق مع قطاع القيد فيما يتعلق بالسير في الإجراءات.

وأكد على أن البورصة تولى أهمية لجانب الطروحات فى محاور خطة عمل 2025، وعلى رأسها تسريع وتيرة برنامج الطروحات الحكومية على غرار الأسواق الإقليمية، بجانب مساعي البورصة التي تقوم بها لقيد وطرح أوراق مالية لشركات ذات رؤوس أموال كبيرة من القطاع الخاص.

3 مؤشرات جديدة العام الجارى.. يليها تطوير القطاعات

ألقت التحديات الاقتصادية بظلالها على البورصة المصرية، حيث تقلص عدد الشركات المدرجة، وتراجعت القيمة السوقية للأسهم مقومة بالدولار، بينما تحاول إدارة البورصة إيجاد حلول مستدامة لإنعاش السوق.

وقال “الشيخ”، إن خطة العمل للعام الجاري تقوم على عملية التطوير المستمر لكافة جوانب السوق من بينها تطوير مؤشرات السوق، وكذلك المؤشرات القطاعية.

وتخطط البورصة المصرية لإطلاق 3 مؤشرات جديدة خلال العام الجاري مؤشر أذون الخزانة، ومؤشر الاستدامة والشريعة، ومؤشر للأسهم منخفضة التقلبات.

مسح: انقسام حول مستقبل البورصة المصرية مدفوع بالفائدة وتنامى «عدم اليقين»

ويلى تلك الخطوة إعادة هيكلة لمؤشرات القطاعات بهدف جذب مديرى الأصول لتتبع المؤشرات الرئيسية والقطاعية أيضًا.

وأوضح الشيخ، أن خطة إعادة هيكلة المؤشرات القطاعية تتضمن البداية بقطاع البنوك، والعقارات، بالإضافة إلى الخدمات المالية، بعدما رصدت إدارة البورصة طلب من قبل مديرى الأصول على تتبع المؤشرات القطاعية.

وقال إن البورصة تدرس 3 طلبات حاليًا من مديرى أصول لإطلاق صناديق مؤشرات، أحدها بغرض تتبع مؤشر الشريعة EGX33، والثانى لمؤشر EGX30 Capped، بالإضافة إلى طلب على مؤشر الاستدامة S&P/EGX ESG.

توفير آلية لتداول وثائق صناديق الذهب من خلال أنظمة البورصة

خطة البورصة تمتد إلى تطوير آليات جديدة تخص صناديق الاستثمار فى الذهب، حيث تعمل على توفير آلية تتيح من خلالها تسجيل أوامر الاكتتاب والاسترداد من خلال أنظمة البورصة المصرية لوثائق صناديق الاستثمار خاصة وثائق صناديق الذهب.

وتأتى تلك الخطوة بهدف التيسير على المستثمرين لجذبهم مما يزيد من زخم معدلات السيولة على صناديق الذهب نظرا للإقبال الكبير الذي شهدته.

ويرى الشيخ أن المعادن النفيسة وخاصة الذهب تعتبر مخزنًا هامًا ورئيسياً للقيمة، كما أن وجود صناديق الذهب فى البورصة المصرية سيعمل على جذب أعداد كبيرة من المستثمرين خاصة المصريين، مع تفضيلهم للذهب كأداة استثمار وبديل أفضل للسبائك عبر وثائق صناديق الاستثمار في الذهب.

والجانب الأبعد من ذلك يتمثل فى أن تلك النوعية من الصناديق قادرة على ضبط سوق الذهب، في جود تلك الأداة الاستثمارية سيؤدي إلى انخفاض الطلب على شراء السبائك والجنيهات الذهبية مع وجود بديل رسمي للمواطنين للاستثمار في ذات المعدن النفيس، وبالتالي يتم إعادة توجيه جزء من الاستثمارات في الذهب إلى أوعية استثمارية مراقبة ومنظمة من قبل الجهات الرسمية، وفقًا لـ”الشيخ”.

وارتفع عدد المستثمرين في صناديق الذهب إلى 166 ألف مستثمر بقيمة استثمارات 1.6 مليار جنيه بنهاية ديسمبر عام 2024، ويبلغ عدد صناديق الاستثمار في الذهب ثلاث صناديق.

اقرأ أيضا: زخم متوقع لتدشين صناديق متتبعة للمؤشرات فى البورصة المصرية

وتابع الشيخ أن البورصة تعمل مع ناسداك على نظام التداول الجديد المتوقع الانتهاء منه قبل نهاية العام الجاري، ويقدم النظام الجديد تكامل لجميع الأدوات المالية المتداولة ومنها المشتقات المالية، وشهادات الكربون، بالتوازي مع تطوير نظم الرقابة على التداول الذي يرفع جودة الأوراق المالية المقيدة من خلال رفع مستوي كفاءة وفعالية معدلات الإفصاح ورفع مستوى الالتزام بقواعد القيد ورفع كفاءة مسئولي علاقات المستثمرين.

وأوضح أنه سيتم مراجعة ضوابط حساب سعر الإقفال اللحظي وجلسة مزاد سعر الإقفال اليومي وفترة التنفيذ، خاصة سيتيح نظام التداول الجديد إمكانية تفعيل خصائص جديدة لتسهيل العمل.

وطالما تعالت الأصوات فى السوق بضرورة تصويب المخالفات ما دفع البورصة للعمل على مزيد من إجراءات تصويب ومنع تكرار المخالفات التي قد تقع من بعض الشركات المقيدة للحد من الشطب الإجباري مراعاة للمساهمين، وليصبح الشطب هو الحل الأخير بعد استنفاذ كافة الإجراءات الأخرى.

وتضطلع البورصة فى استراتيجة عملها الحالية بدورها التاريخى فى تنويع الأدوات المالية بالبورصة سواء شهادات كربون، أو شهادات طاقة متجددة، أو مشتقات مالية، أو وثائق صناديق متداولة، أو إصدار صناديق تتتبع المؤشرات، إلى جانب تطوير و رقمنة إجراءات شهادات الإيداع الدولية GDRs.

اقرأ أيضا: البورصة المصرية تتطلع إلى تفعيل “سوق المشتقات”

وتابع أنه تم وضع مقترحات من خلال اللجنة المشتركة بين البورصة المصرية والهيئة العامة للاستثمار بتعديل بعض المواد التشريعية والتي تتعلق بخفض مدد المواعيد الإجرائية المقررة لزيادات رؤوس الأموال لتوفير مسار سريع Fast Track للشركات المقيد لها أوراق مالية بالبورصة.

وكذلك اجتماعات مجالس الإدارات والجمعيات العامة العادية وغير العادية في الشركات المساهمة، وكذا مقترح تعديل المواد التشريعية التي تتعلق بتغيير الشكل القانوني لشركات الأشخاص والمنشآت الفردية إلى شركات المساهمة بعد ما تلقينا طلبات من أحد الكيانات الكبرى للإدراج فى البورصة المصرية.

وحول تطوير السوق الثانوى لأدوات الدين، أوضح أن يستطيع الأفراد تداول أدوات الدين الحكومية عن طريق شركات السمسرة التي تقوم بدورها بالتداول عن طريق المتعاملين الرئيسيين وغير الرئيسيين.

أما الخطة الجديدة تهدف إلى جعل شركات السمسرة قادرة على تداولها بشكل مباشر كسائر الأوراق والأدوات المالية المقيدة بالبورصة وهذا يتطلب حصول شركات السمسرة الراغبة في ذلك على الموافقات اللازمة.

الوسوم: الأسهمالبورصة المصريةمؤشرات البورصة

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

هل تحقق مصر المعادلة الصعبة؟.. استثمارات أجنبية قياسية تُنعش آمال تحسن الاقتصاد

المقال التالى

الرئيس التنفيذى: “كونتكت القابضة” تسعى للحصول على رخصة البنك الرقمى

موضوعات متعلقة

FB IMG 1764855505336
البورصة والشركات

رئيس البورصة:ارتفاع المتوسط اليومي لقيم تداولات السوق إلى 4.5 مليار جنيه

الخميس 4 ديسمبر 2025
Messenger creation 73CE1093 8847 46AD 82A4 03F124B498C8
استثمار وأعمال

الكوميسا: 65 مليار دلاور تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالقارة الإفريقية

الخميس 4 ديسمبر 2025
إسلام عزام رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية
البورصة والشركات

البورصة المصرية تناقش مع الاتحاد الأفريقي الربط بين أسواق القارة

الخميس 4 ديسمبر 2025
المقال التالى
سعيد زعتر ؛ كونتكت القابضة

الرئيس التنفيذى: "كونتكت القابضة" تسعى للحصول على رخصة البنك الرقمى

جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.