توقعت “إريكسون لتكنولوجيا الاتصالات”، أن يكون العام الجديد 2026، نقطة الانطلاق الحقيقية لشبكات الجيل الخامس في مصر، حسبما قال باتريك يوهانسون، النائب الأول لرئيس الشركة ورئيس منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا.
وأوضح يوهانسون في حواره مع «البورصة»، استعداد السوق لقفزة نوعية يتجاوز بها أسواقًا أخرى، بمجرد استكمال تخصيص الترددات وفتح الباب أمام الاستخدام الاقتصادي الواسع للتقنية، مؤكدا أن السوق المصري يمر بمرحلة شديدة الأهمية، خاصة بعد إطلاق خدمات الجيل الخامس للمرة الأولى العام الحالي.
اضاف أن 2026 سيشهد تخصيص نطاقات ترددية إضافية للمشغلين، ما يسمح بانطلاق الابتكار الحقيقي وبناء استخدامات 5G كمنصة داعمة للاقتصاد بأكمله.
قال يوهانسون، إن الشركة تعمل بشكل وثيق للغاية مع شركائها في السوق المصري، إلى جانب وزارات وجهات حكومية معنية، بهدف تعظيم الفوائد الاقتصادية لشبكات الجيل الخامس، وتمكين مصر من القفز خطوات مقارنة بأسواق أخرى عبر تبني الـ” 5G” بشكل كامل منذ البداية.
وأشار إلى أن إطلاق الجيل الخامس في مصر تم هذا العام بالتعاون مع مشغلي الشبكات المحليين، وأن “أريكسون” لا تعمل فقط مع شركات الاتصالات، بل أيضاً مع الوزارات والهيئات لضمان تقديم أقوى شبكة جيل خامس في مصر.
وتركز الشركة كذلك على شبكات الحالات الطارئة كالأمن والإسعاف، مشدداً على أن تطوير الـ”5G” يرتبط بحجم الطيف الترددي الذي تمنحه الدولة.
القاهرة مركز عمليات عالمي و720 موظفًا يدعمون فعاليات دولية
أوضح يوهانسون، أن عمليات “أريكسون” في مصر تضم نحو 720 موظفاً، إذ توسعت الشركة في مصر ليشمل دورها دعم عمليات عالمية، إذ تُقدّم فرق العمل المصرية خدماتها لمنظومة “أريكسون” دولياً.
وأشار إلى أن فرق الشركة في مصر شاركت في دعم تشغيل أحداث كبرى مثل موسم الحج وبطولة كأس العالم للأندية، مؤكداً أن الشركة ترى فرصة للنمو التدريجي اعتماداً على الكفاءات الموجودة في السوق المصري.
وتابع: “مصر تمثل مركزاً لعمليات أريكسون، وتضم موظفين يخدمون الشركة عالمياً، إلى جانب وجود فرق R&D ومطورين يعملون على براءات اختراع”.
وتعتمد الشركة على مهارات الفريق المصري في تنفيذ عمليات معقدة حول العالم، ما يعكس قدرات مميزة للسوق المصري.
قال يوهانسون إنه يفضّل عدم الإفصاح عن أرقام استثمارية محددة، موضحاً أن بعض الشركات تعلن أرقاماً ضخمة، لكن شركته تركز على الالتزام الحقيقي مع وزارة الاتصالات والجهات المعنية.
وأشار إلى أن التعاون مع الوزارة يشمل دعم البرامج التدريبية وبناء مناهج مرتبطة بالمهارات الرقمية، موضحاً أن الشركة أعلنت مؤخراً مبادرة بالتعاون مع “ITIDA” لرفع مهارات الشباب المصري في مجال الاتصالات والتحول الرقمي.
أكد النائب الأول لرئيس الشركة ورئيس منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، أن التضخم في مصر كان يمثل تحدياً في السابق، لكنه استقر حالياً عند نحو 12%، ما يخلق أرضية مناسبة للاستثمار، معتبرا أن انطلاق الجيل الخامس هذا العام والدخول التدريجي في استخداماته سيؤسس لنمو أعمال الشركة خلال 2026.
وتابع:” المناخ الاقتصادي يتحسن، وأن هناك توجهاً إيجابياً داخل الحكومة والقطاع الخاص، ما يجعل السوق المصري غنياً بالفرص الواعدة”.
أوضح يوهانسون، أن “أريكسون” ترى في مصر استقراراً اقتصادياً واضحاً، وأن انتشار 5G يفتح المجال لتطبيقات جديدة، مؤكداً أن الإيجابية في السوق تمثل عامل جذب رئيسياً لتعزيز استثمارات الشركة.
نعمل مع مشغلي الشبكات الرئيسيين لتطوير الجيل الرابع
وكشف أن “أريكسون” تعمل مع مشغلي الشبكات الرئيسيين في مصر — فودافون وإي أند والمصرية للاتصالات وغيرهم — ضمن خطط لتطوير شبكات الجيل الرابع وتحسينها، وتجهيز البنية الأساسية للانتقال الكامل إلى الجيل الخامس.
وتنفذ الشركة، عمليات إعادة هيكلة الشبكات تشمل تطوير الشبكات التقليدية وإعداد البنية الأساسية للمرحلة التالية من الاتصالات.
وأظهر تقرير النتائج المالية للربع الثالث ، مصر كأحد أسرع الأسواق نمواً وأفضلها أداءً في التحول الرقمي وإطلاق خدمات الجيل الخامس.
قال يوهانسون، إن تواجده في مصر يأتي لدعم علاقة طويلة الأجل مبنية على الثقة، مشيراً إلى اجتماعه مع وزير الاتصالات عمرو طلعت، وفريق الوزارة، والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، مؤكداً أن الاجتماعات كانت إيجابية للغاية وشهدت مناقشة خبرات مشتركة وتحديد خطوات التطوير المقبلة.
وأوضح أن الشركة تعمل على بناء أسس قوية مع الحكومة لدعم قطاع الاتصالات، مؤكداً أن أي مبادرة جديدة سيتم الإعلان عنها فور الاتفاق عليها.
أكد النائب الأول لرئيس الشركة ورئيس منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، أن التركيز في الوقت الحالي يجب أن ينصب على تعظيم فوائد الجيل الخامس، مشيراً إلى أن معايير الـ” 6G” لم تُستكمل بعد، وأن “أريكسون” تمتلك بالفعل عدداً من براءات الاختراع وتعمل على الأبحاث المرتبطة بالتقنية.
نستعد للجيل الجديد وإطلاق الـ “6G” خلال 2030-2032
أضاف أن بعض الحكومات تضغط لتسريع إطلاق الـ”6G”، لكنه يرى ضرورة التعلم من التجارب السابقة وإطلاق التكنولوجيا عندما يكون المجتمع والقطاع قادرين على استيعابها، مؤكداً أن مصر لديها فرصة للقفز تقنياً مع نضوج الـ”5G”.
وأشار إلى أن الـ”6G” لن يتم إطلاقه قبل 2030–2032، موضحاً أن ما يحدث حالياً هو تطور تدريجي في الشبكات وليس ثورة تكنولوجية مفاجئة.
وعن ربط الذكاء الاصطناعي بحلول أريكسون التقنية، قال يوهانسون إن الذكاء الاصطناعي أصبح ملفاً بالغ الأهمية عالمياً، مشيراً إلى أن الشركة تركز على “الذكاء الاصطناعي التطبيقي” داخل الشبكات، بهدف تحسين كفاءة العمليات وجودة الخدمة والتنبؤ بالأعطال.
وأوضح أن استخدامات الذكاء الاصطناعي لن يحدث على الأجهزة مثل نظارات الواقع المختلط أو الهواتف، بل داخل مراكز البيانات، ما يجعل الشبكات التي تطورها “أريكسون” جزءاً أساسياً من دورة عمل الذكاء الاصطناعي.
وذكر أن الشركة ترى أن قلب الذكاء الاصطناعي يوجد داخل الشبكة وليس الجهاز، وأن تحسين جودة الشبكات وسرعتها وحمايتها سيتم عبر استخدام “AI”.







