جذبت وزارة الشباب والرياضة، استثمارات بقيمة 55 مليار جنيه خلال الفترة من 2019 ـ 2025 ، حسبما قال لـ”البورصة”، محمد الشاذلي المتحدث الإعلامي باسم الوزارة.
أضاف أن الاستثمارات المحققة في السنوات الست، تم توجيهها لتنفيذ مشروعات مع مؤسسات عربية وصينية وفرنسية، في مجال التصنيع الرياضي، وبدائل المنتجات المستوردة بهدف تقليل الواردات، وتعزيز الإنتاج المحلي.
أوضح الشاذلي، أن القطاع الخاص أسهم بنحو 60 % من هذه الاستثمارات التي امتدت إلى مشروعات رياضية منها تطوير مراكز الشباب، وبناء المدينة الرياضية في العاصمة الإدارية.
أضاف أن القطاع الرياضي في مصر أصبح مرتبطا بالناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1.3 %، وتستهدف الدولة زيادة هذا المعدل إلى 3 % بحلول 2030، وتحويل القطاع الرياضي من نشاط ترفيهي أو تنافسي إلى صناعة متكاملة ذات عائدات إقتصادية.
أكد الشاذلي، أن وزير الشباب والرياضة، عقد لقاءات مع عدد من رجال الأعمال بغرض استكشاف فرص إنشاء شركات ورابطة لتحفيز الاستثمار في الصناعات الرياضية، لافتا إلى أن احد أولويات الوزارة توطين صناعة النجيل الصناعي بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي بمعايير الجودة العالمية مع الحفاظ على الأسعار التنافسية داخل السوق المصري.







