افتتحت شركة كايرو ثري إيه الزراعية المرحلة الأولى من مزرعة التوت بمنطقة وادي النطرون، بإجمالي استثمارات بلغت 442.248 مليون جنيه.
قال علي الجميل، الرئيس التنفيذي للقطاع الزراعي بالمجموعة، إن افتتاح المرحلة الأولى من مزرعة التوت يعكس رؤية المجموعة للتوسع في المحاصيل الزراعية عالية القيمة، بما يسهم في دعم الصادرات وفتح أسواق جديدة للمنتج المصري في الخارج.
وأضاف الجميل، أن إجمالى استثمارات المشروع تبلغ 1.7 مليار جنيه، وسينفذ على ثلاث مراحل، بواقع 442.2 مليون جنيه للمرحلة الأولى، وبمساحة إجمالية تصل إلى 550 فدانًا.
أشار إلى أن الطاقة الانتاجية المستهدفة للمشروع تبلغ 8 آلاف طن، ما يدعم وضع مصر على خريطة التصدير العالمي لمحصول التوت.
وأوضح، أن المشروع يعتمد على أحدث الممارسات الزراعية العالمية، من الابتكار والتكنولوجيا الحديثة، بما يضمن إنتاج محصول عالي الجودة قادر على المنافسة في الأسواق الأوروبية ذات المعايير والاشتراطات الصعبة.
وينفذ المشروع بالتعاون مع شركاء دوليين، حيث تتولى شركة Berry World دور المربي، بينما تقوم Berry World / Agriventure بدور الجهة المسوقة، مع توجيه الإنتاج بشكل أساسي إلى أسواق الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، وهو ما يعكس توافق المشروع مع متطلبات الأسواق التصديرية ذات المعايير الصارمة، ويعزز من فرص نفاذ المنتجات الزراعية المصرية إلى هذه الأسواق.
وأشار الجميل إلى أن مصر لا تزال في المراحل الأولى من الإنتاج التجاري لمحصول التوت الأزرق، حيث يقتصر الإنتاج الحالي على نطاقات صغيرة ومتوسطة، ولا تمتلك مصر حاليًا حصة تُذكر في صادرات التوت الأزرق الطازج عالميًا، مؤكدًا أن المشروع يستهدف سد هذه الفجوة من خلال إنتاج واسع النطاق يعتمد على الجودة والاستدامة.








