خفضت شركة “توتال إنرجيز” برنامج إعادة شراء أسهمها بمقدار النصف خلال الربع الأول من عام 2026، ليصل إلى 750 مليون دولار، وذلك في خطوة احترازية لمواجهة ضغوط تراجع أسعار النفط والغاز العالمية التي ألقت بظلالها على نتائج الربع الأخير من العام الماضي.
وأقر مجلس إدارة الشركة توزيعات أرباح سنوية للسهم بقيمة 3.40 يورو (حوالي 4 دولارات) عن عام 2025، بزيادة قدرها 5.6% عن العام السابق، فيما حققت “توتال” عائد على رأس المال المستثمر بنسبة 12.6%، وهو ما قالت إنه الأفضل بين الشركات الكبرى للعام الرابع على التوالي.
وقال الرئيس التنفيذي “باتريك بويانيه” في بيان الأرباح اليوم الأربعاء، إن شركة النفط الفرنسية أثبتت قدرتها على موازنة انخفاض أسعار الهيدروكربونات من خلال رفع إنتاج قطاع التنقيب بنسبة 3.9% في 2025، مدعوماً بتشغيل وتسريع وتيرة الإنتاج في سبعة مشاريع كبرى في البرازيل والولايات المتحدة والأرجنتين والدنمارك.








