تستهدف شركة “أتيكو فارما إيجيبت للأدوية” تحقيق مبيعات بقيمة 10 ملايين دولار بنهاية العام الجاري بنمو 50% بحسب وحيد عتيق، الرئيس التنفيذي للشركة.
أضاف عتيق لـ”البورصة” إن الشركة تخطط لزيادة صادراتها إلى 6 ملايين دولار خلال 2026 مقارنة بـ4 ملايين دولار صادرات محققة بنهاية العام الماضي.
وتمتلك الشركة مصنعا في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لإنتاج مختلف أنواع المحاليل الطبية الوريدية.
أوضح أن المصنع يضم خطي إنتاج ويقع على مساحة 20 ألف متر مربع بنظام التوسع الرأسي، بما يتيح تعظيم الاستفادة من المساحة، مشيرًا إلي أن الشركة تعتزم إضافة خط ثالث خلال العام المقبل لزيادة الطاقة الإنتاجية والتوسع في الأسواق الخارجية.
تابع عتيق أن محفظة الشركة تضم نحو 25 منتجًا، مع خطة لزيادتها إلى أكثر من 30 منتجًا بنهاية 2026 لسد الفجوة الاستيرادية في المحاليل الوريدية الاستراتيجية.
لفت إلى أن “أتيكو فارما” تخطط للتوسع في التصدير إلى عدد من الأسواق الأوروبية مثل إيطاليا وبلجيكا والنرويج والمجر خلال الفترة المقبلة.
وتصدر الشركة منتجاتها حاليا إلى 13 دولة عربية وأفريقية، من بينها ليبيا والسودان واليمن والعراق، إلى جانب التواجد في دول الكوميسا وبعض أسواق أمريكا اللاتينية.
وافتتح مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء الأسبوع الماضي المرحلة الثانية من مصنع “أتيكو فارما” داخل نطاق المطور الصناعي “أوراسكوم للمناطق الصناعية” بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة باستثمارات 10 ملايين دولار لترتفع بذلك إجمالي استثمارات المشروع، إلى 60 مليون دولار.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية للتوسعات 15 مليون زجاجة سنويًّا، تزيد بدورها إجمالي الطاقة الإنتاجية لـ 50 مليون زجاجة محاليل طبية وريدية سنويًّا، ويعتمد المصنع على أحدث التقنيات العالمية في هذا المجال كما يتوافق مع معايير التصنيع الجيد (GMP).








