أكد سفير اليونان لدي مصر، كريس لازاريس أهمية مصر وأنها تُعد أكبر دولة عربية وإسلامية، فضلًا عن كونها مركزًا إقليميًا للتجارة، وأنه من المتوقع أن يصل التبادل التجاري بين مصر واليونان إلي 3 مليارات يورو بنهاية هذا العام بالمقارنة بملياري يورو عام 2013.
وقال في حديث خاص، لوكالة أنباء الشرق الأوسط،اليوم الأربعاء، أن اليونان احتلت المرتبة الرابعة كأكبر مستثمر أوروبي في مصر باستثمارات تخطت 5ر3 مليار يورو في السوق المصري التي تعمل بها 173 شركة يونانية الآن بالمقارنة ب108 شركات باستثمارات تقدر ب5ر1 مليار يورو عام 2011 .
وأشار لازاريس ، إلى أن اليونان تعد الدولة الأوروبية الوحيدة التي قامت بزيادة استثماراتها في مصر منذ عام 2011 ، مؤكدًا تحسن الوضع الأمني في مصر وأن بيئة الأعمال آمنة في البلاد بالرغم من اندلاع ثورتي 25 يناير 2011 و 30 يونيو 2013 .
وأفاد بأن أثينا تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم التعاون الاقتصادي والتجاري مع مصر في أعقاب استعادة الاقتصاد اليوناني عافيته من الأزمة حيث بدأت في تصدير منتجاتها إلي مصر التي تُعد من الدول الهامة في الشرق الأوسط .
كما أشاد بدور الدبلوماسية المصرية في التوصل لوقف إطلاق النار في غزة .
وردًا على سؤال حول مشروع قناة السويس الجديد ، لفت إلى التنسيق والتعاون مع السلطات المصرية حيث تسعي اليونان إلي ربط الموانئ المصرية بنظيرتها اليونانية خاصة ميناء ” بيرايوس ” والموانئ التي تقع شمال البلاد نظرا للفائدة المتبادلة حيث يتم اختصار المسافة التي يتم فيها تصدير المنتجات المصرية إلى دول أوروبا الشرقية والتي تعتمد حاليًا على التصدير من خلال سلوفينيا أو تركيا .
وأعرب عن تفاؤله بمشروع قناة السويس الجديد، مضيفًا سيتم بحث إمكانية ضخ استثمارات جديدة في مشروعات تنمية محور قناة السويس ،ومشيرًا إلي وجود استثمارات يونانية تقدر ب9ر1 مليار دولار في مجمع للبتروكيماويات .
وقال سفير اليونان لدي مصر ، إنه يتم الإعداد حاليًا لزيارة وفد كبير يمثل الغرف التجارية اليونانية وجمعية رجال الأعمال اليونانية لمصر في 26 أكتوبر المقبل لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، مشيرًا إلى إمكانية عقد أول اجتماع لمجلس الأعمال المصري اليوناني الشهر المقبل.
كما سيتم عقد اجتماع للجنة الحكومية المصرية اليونانية برئاسة وزيرة التعاون الدولي الدكتورة نجلاء الأهواني في ديسمبر المقبل بهدف وضع الإطار المؤسسي للتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين والمشروعات التي يمكن للقطاع الخاص أن يساهم فيها .
وردًا على سؤال حول تقييم الوضع في ليبيا ، أشار لازاريس إلي أن الوضع في ليبيا يشكل تهديدًا لأثينا نظرًا لإمكانية تصدير الإرهاب للخارج مؤكدًا دعم بلاده للمبادرة المصرية في هذا الشأن وأن مصر يمكن أن تلعب دورًا هامًا في تحقيق الاستقرار هناك .
وأوضح، أن هناك تنسيقا بين السلطات المصرية واليونانية بشأن الوضع الأمني في ليبيا، ومن المتوقع التوقيع علي بروتوكول أمني خاصة في مجال التدريبات البحرية المشتركة في الفترة المقبلة لافتا إلي الزيارة التي قام بها وزير الدفاع اليوناني ديمترس أفراموبولس في أبريل الماضي لبحث تعزيز التعاون مع مصر .
وعن تهديدات تنظيم داعش في العراق وسوريا، أكد على أهمية التعاون لمواجهة هذا الخطر والتعاون مع الحلفاء من دول الناتو وخارجها من أجل منع وصول المجاهدين من أوروبا للجهاد في سوريا والعراق مؤكدًا أن الدول الأوروبية بدأت تدرك الخطر الكبير الذي تشكله داعش على أوروبا .
وردا علي سؤال حول تضرر الأقتصاد اليوناني من العقوبات الروسية ،أشار إلي أن الحظر الروسي أثر سلبا علي تصدير المنتجات الزراعية اليونانية لروسيا ولكنها لم تضر بشكل كبير التبادل التجاري بين البلدين .. معربًا عن اعتقاده بأهمية التوصل إلي حل دبلوماسي للأزمة الأوكرانية.
وردا علي سؤال حول دور الناتو في الأزمة الأوكرانية ، أوضح السفير اليونانى أن بلاده ترغب في الاحتفاظ بقدرتها لمواجهة التحديات الأمنية في المنطقة وخطر الإرهاب في الشرق الأوسط .. مؤكدا أن أثينا ملتزمة بتنفيذ سياسة الاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بالأزمة الأوكرانية و أهمية إيجاد حل لخفض التوتر بين روسيا والاتحاد الأوروبي.
ا ش ا








