أثبتت مشروعات الطاقة الشمسية جدواها الاقتصادية، وبلغ عدد الشركات المؤهلة من هيئة الطاقة المتجددة لتنفيذ مشروعات شمسية صغيرة حتى 500 كيلووات نحو 204 شركات، لكن لاتزال الشركات تشتكى من نقص الوعى باستخدام الطاقة الشمسية، وعدم وجود برامج تمويلية لتنفيذ المحطات، والاعتماد على استيراد جميع المكونات.
قال وائل النشار رئيس مجلس إدارة شركة أونيرا، إن شركته ستنتهى من تنفيذ محطة طاقة شمسية لصالح شركة جنوب سيناء للمياه والصرف الصحى بقدرة 1.250 ميجاوات خلال شهرين، وستستخدم المحطة الشمسية فى تحلية المياه بسيناء، وتمول عبر منحة البرنامج الإنمائى للأمم المتحدة.
وأوضح أن «أونيرا» تتفاوض على تنفيذ عدد من مشروعات الطاقة الشمسية بقدرات تتراوح بين 200 و500 كيلووات، وانتهت الشركة مؤخراً من تركيب محطة طاقة شمسية بالمدرسة الألمانية فى الدقى بقدرة 120 كيلووات، وتتميز بشكلها الذى أنشئ على هيئة كتاب مفتوح.
وأكد النشار، على ضرورة وجود برامج تمويلية مخصصة للأفراد الراغبين فى إنشاء محطات طاقة شمسية، خصوصاً أن منح التمويلات يساهم فى تحريك الصناعة وسوق الطاقة الشمسية، وينتج عنه إنشاء مصانع لإنتاج المكونات محلياً، وأوضح أن «أونيرا»، اتفقت مع شركات تأجير تمويلى على تمويل إنشاء محطات طاقة شمسية لصالح العملاء بتيسيرات فى السداد وفائدة غير مرتفعة.
وطالب رئيس شركة أونيرا، بتشديد الرقابة على واردات الخلايا الشمسية، وكذلك تبنى الدولة خطة لزيادة الوعى بأهمية تطبيقات واستخدامات الطاقة الشمسية، ولابد أن يثق المواطنون فى فكرة الاتجاه لاستخدام الطاقة الشمسية.
وقال وائل مدكور المدير التنفيذى لشركة صولاً مصر، إن الشركة تستهدف تنفيذ محطات طاقة شمسية لصالح القطاع الصناعى بقدرة 5 ميجاوات خلال العام المقبل، وتفاوض شركتين حالياً لتركيب محطتى طاقة شمسية على أسطح مبانيها.
أضاف أن «صولا مصر» نفذت 75 محطة طاقة شمسية بقدرات إجمالية تبلغ 1.5 ميجاوات، تتضمن 70 مشروعاً لصالح القطاع المنزلى، و4 محطات فى القطاع الإدارى، ومشروع فى القطاع الصناعى، وجميع المشروعات مربوطة بالشبكة القومية للكهرباء.
وتابع أن الشركة ركبت ألواحاً شمسية فى المقر الرئيسى لبنك الاتحاد الوطنى، إذ وضعت نحو 1500 لوح شمسى على واجهة المبنى الذى يصل ارتفاعة إلى 13 طابقاً، بجانب تركيب محطة شمسية أعلى المبنى، والهدف ليس فقط لإنتاج الطاقة، ولكن استخدام الألواح الشمسية بدلاً من الزجاج.
وشدد مدكور، على ضرورة رفع الوعى لدى المواطنين لاستخدام الطاقة الشمسية فى مبانيهم ومصانعهم، وأن تتبنى الدولة مبادرات لاستخدام الطاقة الشمسية أسوة بما حدث من قبل مع اللمبات الليد، وإطلاق مبادرة قومية لتغيير اللمبات لترشيد الاستهلاك.
وطالب بفرض الرقابة على الخلايا والأنظمة الشمسية التى يتم تركيبها للتأكد من كفاءتها وجودتها، مؤكداً أن التحدى خلال الفترة المقبلة يتمثل فى إمكانية الشبكات على استيعاب القدرات المنتجة من الطاقة الشمسية.
وقال مصطفى أبوالجوخ المدير التنفيذى لشركة سولارينج، إن شركته اتجهت لبيع انظمة شمسية فى سيارات ربع نقل، تساهم فى توفير الكهرباء لتشغيل ثلاجات ومطبخ بالكامل داخل السيارة. وباعت الشركة مؤخراً سيارة «آيس كريم» بها ثلاجات تعمل بالطاقة الشمسية.
أضاف أن الشركة باعت 7 تروسيكلات متنقلة لبيع الآيس كريم وتعتمد على الطاقة الشمسية، وتركز «سولارينج» على تركيب أنظمة شمسية فى السيارات لتشغيل مطابخ بداخلها، وتتراوح تكلفة التروسيكل الذى يعمل بنظام الطاقة الشمسية بين 35 و40 ألف جنيه، أما السيارة فيصل سعرها إلى 200 ألف جنيه.
وأشار إلى حصوله على تمويل من مؤسسة مصر الخير «جسر» بقيمة 150 ألف جنيه فى بداية مشروعه، متوقعاً ارتفاع مبيعاته الفترة المقبلة بالتزامن مع رفع الدعم نهائياً عن أسعار الكهرباء، وتابع: «نركب جميع الأنظمة الشمسية للسيارات الثابتة والمتحركة التى تبيع منتجات غذائية».
وأوضح أن «سولارينج » تستهدف بيع 25 سيارة بها مطبخ متكامل يعمل بالطاقة الشمسية خلال العام المقبل، والشركة حاصلة على شهادة تأهيل من هيئة الطاقة المتجددة لتنفيذ الأنظمة الشمسية.
وقال إبراهيم هاشم مدير شركة «إيطالى ميد جروب»، إن شركته نفذت 3 مشروعات طاقة شمسية فى منطقة كفر الشيخ بقدرة 9 كيلووات، وتسعى الفترة المقبلة لتنفيذ محطات شمسية فوق أسطح المبانى بقدرات تصل إلى 400 كيلووات، بجانب الحصول على أرض فى مدينة اسوان لتدشين محطة شمسية صغيرة.
وأوضح أن أبرز تحدى يواجه مشروعات الطاقة الشمسية هو نقص المعرفة والوعى بأهميتها، فى ظل ارتفاع أسعار الكهرباء، وتوفير تمويل من البنوك بفائدة منخفضة، وبلغ إجمالى القدرات المنتجة من محطات الطاقة الشمسية الصغيرة على أسطح المبانى 23.5 ميجاوات، من ضمنها 116 محطة طاقة شمسية بأعلى مبانى الشركة القابضة للكهرباء وشركاتها التابعة بقدرة 2.5 ميجاوات، و73 محطة شمسية بنظام تعريفة التغذية بقدرة 13.2 ميجاوات، و143 محطة بنظام صافى القياس «Net Metering» بقدرة 7.7 ميجاوات.