أبوغنيمة: EGX30 يستكمل وتيرة الصعود بعد مستوى المقاومة 28500 نقطة
توقع متعاملون أن تميل حركة مؤشرات البورصة المصرية للاتجاه العرضي هذا الأسبوع بعد أن اختتمت الأسبوع الماضي على تراجع كبير تحت ضغط مبيعات الأجانب والتوترات الجيوسياسية بالمنطقة وبعض الأنباء عن قرب بدء تحصيل ضريبة الأرباح الرأسمالية على تعاملات الأسهم المدرجة في البورصة.
وقال ياسر المصري، العضو المنتدب بشركة العربي الأفريقى لتداول الأوراق المالية، إن المؤشر الرئيسى استطاع الوصول لقمة 33 ألف نقطة لكنه تراجع منها لمستوى دعم 26 ألف نقطة، وارتد مرة أخرى إلى مستوى 30 ألف نقطة، ومع تداول بعض الأخبار عن ضرائب الأرباح الرأسمالية تراجعت المؤشرات مشيرا إلى عدم وضوح الرؤية في السوق في الفترة الحالية.
انخفض المؤشر الرئيسى للبورصة المصرية EGX 30 بنحو 0.6% إلى 28333 نقطة فى ختام تعاملات الأسبوع الماضى، وتراجع مؤشر EGX70 EWI بنسبة 0.57% إلى مستوى 6504 نقطة.
وانخفض مؤشر EGX 30 capped بنحو 0.7% إلى مستوى 34699 نقطة، وهبط مؤشر EGX100 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.57% إلى مستوى 9258 نقطة، بينما سجل مؤشر S&P انخفاضًا بنحو 1.44% إلى مستوى 5633 نقطة.
فراج: المؤشر الرئيسى سيتحرك بين مستويي 27865 و 28800 نقطة
وتوقع باسم أبوغنيمة، رئيس قسم التحليل الفني بشركة عربية أون لاين لتداول الأوراق المالية، أن يستكمل EGX30 الصعود في حال تجاوز مستوى المقاومة 28500 نقطة أو 28 ألف نقطة.
وتابع أنه في حالة تراجع المؤشر أسفل هذه المنطقة، سيختبر مستويات دعم 27 ألف نقطة وصولًا لـ 25300 نقطة.
وأوضح أن جلسات الأسبوع الماضى شهدت اختراق مستوى المقاومة الهام عند 28500 نقطة ليتخطى منطقة المقاومة الثانية 29600 نقطة، والتى ظهرت عندها الضغوط البيعية، بالإضافة إلى الأخبار السلبية التى سرعت من وتيرة الضغوط البيعية.
وشهدت البورصة المصرية، تداولات بقيمة نحو 21.36 مليار جنيه بنهاية الأسبوع الماضى، من خلال تداول 8.2 مليار سهم، بتنفيذ 598 ألف عملية بيع وشراء، مقارنة بتداولات الأسبوع السابق له والتى بلغت قيمتها 5.3 مليار جنيه وكمية تداولات بلغت نحو 1.3 مليار ورقة مالية منفذة على 190 ألف عملية بيع وشراء، وارتفع رأس المال السوقى للأسهم المقيدة بنسبة 1.16% إلى 1.93 تريليون جنيه.
ورجح عبدالله فراج، رئيس قسم التحليل الفنى بشركة تايكون للوساطة فى الأوراق المالية، أن يتحرك المؤشر الرئيسى فى نطاق عرضى بين منطقة دعم 27865 نقطة، ومستوى مقاومة 28800 نقطة، مع الحفاظ على النظرة الإيجابية للمؤشر طالما استمر أعلى 26465 نقطة.
وذكر أن مؤشرات البورصة أغلقت على انخفاض بنهاية جلسات الأسبوع الماضي ،نتيجة عمليات جنى الأرباح.
واستحوذت تعاملات المصريين على 84.3% من إجمالى التداولات على الأسهم المقيدة، بينما حاز الأجانب نسبة 7.9% والعرب 7.8%، بعد استبعاد الصفقات، وسجل الأجانب صافى بيع بقيمة 671.5 مليون جنيه بينما سجل العرب صافى شراء بقيمة 116.7 مليون جنيه.
ومثلت تعاملات المصريين 88.2% من قيمة التداول للأسهم المقيدة منذ بداية العام بعد استبعاد الصفقات، بينما سجل الأجانب 5.3% والعرب 6.5%، وحقق الأجانب صافى شراء بنحو 2.1 مليار جنيه وسجل العرب صافى بيع بنحو 1.55 مليار جنيه وذلك على الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات.








