افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة داخل شركة قها للصناعات الكيماوية (مصنع 270 الحربي) التابعة لوزارة الإنتاج الحربي.
وأكد رئيس الوزراء، أن الدولة تواصل المضي قدما نحو تكثيف الجهود الرامية لتطوير الصناعة المصرية، باعتبارها قاطرة أساسية للتقدم الاقتصادي الشامل، في ضوء انعكاس التقدم في الصناعة على دعم وتطوير جميع القطاعات الأخرى.
وأشار إلى أن ذلك يأتي بالتزامن مع استمرار جهود تمكين القطاع الخاص الصناعي، وتذليل العقبات أمام ازدهار أنشطته وأعماله، لاسيما من خلال توفير البيئة الملائمة، وتقديم الحوافز والتيسيرات الداعمة للاستثمار الصناعي، بالإضافة إلى تعزيز العمل على ترسيخ ثقافة القيمة المضافة في الصناعة المصرية، على النحو الذي يحقق أكبر استفادة ممكنة؛ سواء على مستوى تعميق التصنيع المحلي والتطور التكنولوجي، أو من ناحية تحقيق أعلى عائد لصالح الاقتصاد المصري.
وقال مدبولي، إن هناك توجيهات رئاسية بشأن توطين الصناعة وبناء القدرات البشرية والبنية التحتية لتعزيز وتوطين الصناعة المصرية، والتكامل بين الجهات المعنية من البحث العلمي والصناعة في هذا المجال وتحقيق رؤية مصر 2030 في أن تكون من أفضل دول العالم في الصناعة، من خلال التصنيع المحلي والمنتج المصري، وزيادة نسب المكون المحلي وتوطين أحدث تكنولوجيات التصنيع، وخصوصًا بالصناعات الحيوية.
وخلال فعاليات الافتتاح، تم عرض فيلم تسجيلي حول تصنيع الطلمبات الغاطسة بقدرات مختلفة (30، و37، و45) كيلو وات، وعكس الفيلم أهمية هذا النوع من الطلمبات والتي تتمثل في كفاءتها العالية وقدرتها على ضخ المياه والسوائل بعد سحبها من الأعماق بشكل فعال؛ حيث تُغمر الطلمبة بالكامل وتعمل تحت الماء، مما يقلل فقد الطاقة ويمنع الحاجة لسحب الهواء ويحسّن الأداء مقارنةَ بالمضخات السطحية.
وفي كلمته خلال الافتتاح، أكد المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن الطلمبات الغاطسة من تصنيع شركات الإنتاج الحربي تسهم في تحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي وتقليل الفاتورة الاستيرادية، لافتًا إلى أن هذا الإنجاز الصناعي يتم لأول مرة بمصر نتيجة لتضافر جهود أكثر من شركة تابعة للوزارة؛ حيث تقوم شركة حلوان للمسبوكات (مصنع 9 الحربي) بعملية صب جسم الطلمبة بأحدث خطوط سباكة المعادن، ويقوم مصنع إنتاج وإصلاح المدرعات (مصنع 200 الحربي) بأعمال التشغيل المكني لأجزاء الطلمبة بأحدث ماكينات CNC.
بينما تقوم شركة قها للصناعات الكيماوية (مصنع 270 الحربي) بتجميع وتركيب أجزاء الطلمبة واختبارها داخل محطة الاختبار بالشركة للتأكد من جودة الطلمبة والعزل الكهربي للموتور وقياس معدل تدفق المياه، وقيمة الأمبير المسحوب أثناء عملية التشغيل.
وفي الوقت نفسه، أوضح الوزير أن الشركة (مصنع 270 الحربي) حاصلة على شهادة اعتماد في إنتاج الطلمبات الغاطسة من الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي لمطابقتها للمواصفات القياسية المصرية والعالمية، إلى جانب شهادة اختبار اتزان الريشة، مشيرًا إلى أنه تم بالفعل بدء الإنتاج وتوريد عدد من الطلمبات لبعض الجهات بالدولة، منها شركات مياه الشرب والصرف الصحي بعدد من المحافظات مثل محافظة مطروح.








