وافق مجلس إدارة شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات تشخيصية “راميدا”، على زيادة رأس مال الشركة المصدر من 377.75 مليون جنيه إلى 500 مليون جنيه، بزيادة قدرها 122.25 مليون جنيه.
وتتم الزيادة عن طريق إصدار أسهم زيادة مجانية على أن تمول الزيادة من صافي أرباح الشركة القابلة للتوزيع المتمثلة في أرباح العام للسنة المالية في 2024 والأرباح المحتجزة”.
ووافق المجلس بالإجماع على اعتماد تقرير الإفصاح وفقا للمادة (48) من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية والمستندات المرتبطة به وما يتضمنه من بيانات وإيضاحات والمزمع تقديمه إلى الهيئة العامة للرقابة المالية بغرض السير في إجراءات زيادة رأس مال الشركة، وذلك بتوزيع أرباح على المساهمين في صورة أسهم زيادة مجانية.
وذكرت الشركة، أن زيادة رأس المال سوف تتم بعد إتمام قيد أسهم زيادة رأس المال المصدر من 1.5 مليار سهم إلى 1.51 مليار سهم عن طريق زيادة أسهم الإثابة والتحفيز.
وتستعد شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات التشخيصية -راميدا- تحت علامتها التجارية “جلو”، لطرح مجموعة جديدة من مستحضرات التجميل والعناية بالشعر خلال الربع الثالث من عام 2025، ضمن خطة التوسع فى محفظة المنتجات غير الدوائية.
وقال خالد دعادر، رئيس قسم علاقات المستثمرين بالشركة، إن الخط الجديد سيبدأ إطلاقه بالسوق المصرى الربع الجارى، على أن تسعى الشركة لاحقًا للتوسع فى أسواق خارجية، نظرًا لسهولة تصدير مستحضرات التجميل مقارنة بالأدوية.
وأضاف أن الشركة ما زالت فى مرحلة تسجيل العلامة التجارية للمنتجات الجديدة، ومن ثم لم يتم تحديد الأسواق الخارجية المستهدفة بشكل نهائى حتى الآن.
وأشار إلى أن التصنيع سيتم من خلال مصانع خارجية بنظام التصنيع لدى الغير، وهو ما يتيح للشركة الدخول فى هذا القطاع دون الحاجة إلى ضخ استثمارات كبيرة فى الوقت الراهن.
وكشفت الشركة عن استحواذها على مجموعة من المنتجات الدوائية التى تركز على معالجة الحالات المرضية فى الجهاز العصبى المركزى وإدارة الألم، بما يتماشى مع التزام راميدا بتوسيع نطاق تواجدها فى القطاعات المتخصصة عالية النمو.
ولفتت الشركة، إلى أن هذه المجالات تمثل فرصًا سوقية كبيرة، حيث تقدر قيمة الأسواق المجمعة بأكثر من 1.3 مليار جنيه مع معدل نمو سنوى مركب يتجاوز %25 لمدة 3 سنوات وفقاً لتقديرات مؤسسة IQVIA، المتخصصة فى تحليل بيانات سوق الأدوية فى مصر والعالم.
ويشمل هذا الاستحواذ منتجين رائدين يركزان على معالجة الحالات المرضية فى الجهاز العصبى المركزى وإدارة الألم، بما يتماشى مع التزام راميدا بتوسيع نطاق تواجدها فى القطاعات المتخصصة عالية النمو.
ويستهدف المنتج الأول الاضطرابات الاكتئابية والقلق الاجتماعي، ويعالج المنتج الثانى الآلام العصبية والتليف العضلى واضطراب القلق العام.
توقع أن يحقق الاستحواذ ربحية فورية، مما يساهم بشكل إيجابى فى الأداء المالى لشركة راميدا بدءًا من النصف الثانى لعام 2025.








